石家莊新聞>>文化旅遊>>

薪火相傳六十載 河北梆子經典劇目《寶蓮燈》在石家莊上演

2020-12-07 17:35:30 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

12月4日晚,作為紀念《寶蓮燈》首演60週年系列活動之一,河北梆子經典劇目《寶蓮燈》在河北梆子劇場成功上演。

《寶蓮燈》講述的是神話傳説沉香劈山救母的故事,創排於1959年,1960年正式搬上舞台,是河北省河北梆子劇院的經典保留劇目,迄今為止已經演出1600餘場,曾創造一場演出一百餘次掌聲的記錄。60多年來,河北梆子《寶蓮燈》一直保持着旺盛的生命力,演遍了大江南北,培養造就了一大批藝術家和優秀青年演員。 

當晚,82歲高齡的張志遠再次出演二郎神一角,第二代聖母扮演者王雲菊,劉彥昌扮演者、梅花獎演員劉鳳嶺將和劇院的青年演員同台演出,再現經典。值得一提的是,參加此次演出的還有劇院今年10月份新招的7名武戲學員,他們的年齡只有10到12歲。整場演出,掌聲和喝彩聲不斷。跌宕起伏、扣人心絃的劇情、高亢激昂的河北梆子唱腔等處處都是亮點。武戲方面,劇中吸收了舞劇中的紅綢舞、扇子舞、孔雀舞表演,演員頻頻亮出的絕活引得觀眾興奮不已。

記者獲悉,紀念河北梆子優秀保留劇目《寶蓮燈》首演60週年系列紀念活動,包括經典舞台藝術片《寶蓮燈》賞析、青春版《寶蓮燈》演出、專家座談會、三代同演《寶蓮燈》、經典劇目進校園、圖片資料展等多項活動。(記者劉迪) 

來源:石家莊日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部