石家莊新聞>>社區之聲>>

長護險:服務能力做基礎 失能護理保質量

2020-12-31 14:48:00 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員劉輝)12月24日,石家莊市鹿泉區長期護理保險服務人員再次入户李女士家中,看到服務人員送來的《石家莊市長期護理保險失能等級評定結論書》,李女士緊緊握住工作人員的手,激動的熱淚盈眶,嘴裏不停的唸叨着:“太謝謝你們了,為我們解決了這麼大的問題,你們的服務太周到了。”

隨着國家老齡化形勢的日趨嚴峻,國家出台一系列政策制度,促進長期護理保險這一重大民生工程發展。石家莊市自2019年12月開始,正式啓動長期護理保險試點工作,鹿泉區、正定縣、欒城區、新樂市四個試點縣(市區)正常參加城鎮職工基本醫療保險和城鄉居民基本醫療保險的約160萬餘人均可享受這一惠民政策。長期護理保險是以長期處於失能狀態的參保人羣作為保障對象,重點解決重度失能人員基本生活照料和與基本生活密切相關的醫療護理等所需費用和服務保障問題的社會保險制度,努力減輕重度失能患者家庭的事務性和經濟負擔,不斷增加人民羣眾在共建共享發展中的獲得感、幸福感。

石家莊市鹿泉區長期護理保險工作由中國人壽保險股份有限公司石家莊分公司(簡稱國壽石家莊公司)承辦,為能夠將長期護理保險這項工作做紮實、做貼心,國壽石家莊公司在鹿泉區醫保局的大力支持下,針對鹿泉區護理力量薄弱、失能人員居住分散的特點,本着“專業過硬、貼心服務”的原則,打造了一支50多人的專業服務團隊,開展上門協助辦理長期護理保險的服務,對為失能人羣提供政策宣傳、協助辦理業務、身體狀態追蹤、調查回訪、心理安撫等長護相關服務,高質、高效、貼心的團隊服務,保證了鹿泉區長期護理保險的高質量運轉,得到當地政府部門以及參保人的高度認可。

截止到2020年12月底,在國壽石家莊分公司高質量的工作下,鹿泉區長期護理保險累計評定803人,通過評定達到重度失能標準的705人,通過率達88%,長期護理待遇支付金額300餘萬元,服務追蹤2000餘人次,失能人員護理情況得到明顯改善。

來源:河北新聞網
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部